Cambio de Domicilio Fiscal

Sabías que es importante tener tu domicilio actualizado ante el SAT. En este artículo te platicaremos sobre cómo actualizar tu domicilio, para que no tengas problemas con el SAT, ya que es una obligación tener dicho dato actualizado.

Partamos de que el domicilio fiscal es el lugar de localización del contribuyente ante el SAT (Servicio de Administración Tributaria).

Es necesario presentar una aviso , ya sea para realizar un cambio de domicilio para actualizar datos sin cambio de ubicación y cambio de domicilio a una nueva ubicación.

¿Cuándo se presenta?

Se debe presentar dentro de los 10 días siguientes a aquél en que cambies tu domicilio.

Tratándose de contribuyentes que se les hayan iniciado facultades de comprobación con 5 días de anticipación al cambio.

¿Qué necesito para realizar el trámite por internet?

Tener la e.firma o FIEL (Firma Electrónica Avanzada) vigente.

Al realizar el trámite se obtiene:

• Aviso de actualización o modificación de situación fiscal, que contiene resumen de datos del contribuyente, ubicación y tipo de aviso presentado.
  • Acuse de movimientos de actualización de situación fiscal, que contiene número de folio, lugar y fecha de emisión, datos del contribuyente, tipo de movimiento, datos de ubicación, datos de identificación del representante legal, sello digital y código de barras bidimensional (QR).
  • Acuse de movimientos de actualización de situación fiscal (No terminado), en caso de que, al realizar el trámite, no se finalice su captura.
  • Acuse de presentación inconclusa de solicitud de inscripción o aviso de actualización en el RFC, que contiene el motivo por el cual no se terminó el trámite, lo anterior en caso de que la documentación requerida para el trámite se presente incompleta o no se reúnan los requisitos.

¿Cómo puedo realizar el cambio de domicilio fiscal?

Puedes realizar el cambio de domicilio se realiza en línea a través del portal del SAT (Servicio de Administración Tributaria).

Ingresa a https://www.sat.gob.mx/home; en el menú dale click en “Trámites del RFC”

Veridom_1

Busca “Actualización en el RFC” y dale click en “Realiza el cambio de domicilio fiscal de tu empresa en el RFC”

Domic2

Posteriormente dale click en “Iniciar” e inicia sesión con tu RFC (Registro Federal de Contribuyentes) colocando la contraseña CIEC (Clave de identificación electrónica confidencial) o bien con la FIEL y/o e.firma (Firma electrónica avanzada)

domic3

Una vez que ingresas tus credenciales aparecerá el siguiente apartado para comenzar con la captura del cambio de domicilio mediante pasos:

PASO 1. Datos de Representante Legal

Registra la información de acuerdo a las indicaciones que se muestran en el mismo.

domic4

Al capturar el RFC en automático se muestra la información de los demás campos de identidad del representante legal.

PASO 2. Selecciona el botón calendario y selecciona la fecha de aviso.

domic5

Da click en “Continuar”.

PASO 3. Registra o modifica los datos del domicilio fiscal de acuerdo a las indicaciones que se mencionan en el apartado de Detalle domicilio

domic6

Para proseguir con el trámite da click en “Continuar”

Paso 4. Se habilita la pestaña de “Vista preliminar” y se emite el siguiente mensaje

domic7

Da click en “Continuar”. Se generará un documento para su revisión.

Paso 5. Firma con FIEL

domic8

Da click en “Confirmar” y posteriormente “Concluir solicitud”.

Se concluye la captura del aviso  de cambio de domicilio y se genera el documento

domic9

En Enconta te apoyamos a verificar y realizar el aviso del cambio de domicilio ante el SAT (Servicio de Administración Tributaria), teniendo así la información actualizada y correcta.