¿Qué es y para qué sirve un complemento de pago?

El complemento de pago es un  CFDI que sirve para complementar una factura previa la cual se emitió  con la forma de pago 99-Por definir, lo que indica que la factura se va a pagar en parcialidades o diferidos (PPD). Este comprobante fiscal sólo debe emitirse una vez hecho el pago y bajo la existencia de esa primera factura previamente emitida.

También Se le conoce como factura de recepción de pago (REP), incluye la información detallada del pago efectuado.

El complemento de pago se debe hacer a más tardar el día 10 natural del mes siguiente en que recibió el pago.

En este articulo se describirá la manera de realizar un complemento de pago en el portal del SAT cuando el pago liquida más de una factura.

Estas se pueden generar desde la página del SAT, con los siguientes pasos:

1.- Ingresa a la página del SAT una vez dentro de la página, vamos a ir a Factura Electrónica > Genera tu Factura

2.- Una vez que se selecciona esa opción, se solicitará el acceso a través de tus claves del SAT, ya sea por medio de tu RFC y contraseña CIEC, o bien tu FIEL.

3.- El siguiente paso, una vez que se ha ingresado, es ir a la parte superior derecha de la página y seleccionar la opción Generación de CFDI.

4.- Para iniciar con el complemento de pago, primero se solicitará la información de Emisor / Receptor, donde es importante llenar los campos solicitados, en Tipo de Factura se debe seleccionar la opción P-Pago y en Uso de Factura da por default P01- Por definir.

5.- La siguiente parte es ir a Comprobante,  donde la primera parte es llenar los campos con la información solicitada, la cual se muestra a continuación.

6.- Después de este registro, vamos a ir a la sección Complementos y seleccionamos la opción NUEVO.

7.- En la sección Recepción de pagos vas a tener que llenar lo solicitado, algunos campos son obligatorios y otros opcionales, se debe llenar con la información del pago, algunos de los capos son:

• Fecha de pago
  • Forma de pago
  • Moneda
  • Monto (Cantidad recibida del pago)

Estos campos son obligatorios y los demás opcionales.

8.- Después de llenar lo anterior vamos a la sección Documentos relacionados, aquí se van a relacionar los folios fiscales de las facturas que se liquidan con el pago.

9.- Vamos a seleccionar la casilla Búsqueda por folio fiscal e ingresar el folio de la factura y seleccionar Buscar.

10.- Una vez se realice la búsqueda te va a aparecer la sección Registros, donde vamos a seleccionar el folio fiscal y dar clic en Agregar seleccionados.

11.- Una vez seleccionada la opción nos va a aparecer la siguiente tabla debemos seleccionar la opción EDITAR

12.- Al seleccionar editar vamos a tener que llenar los siguiente:

• Número de parcialidad: 1, 2, 3 etc.
  • Importe de saldo anterior: Poner el importe recibido o por el cual es el complemento de pago
  • Importe pagado: El valor de tu factura
  • Importe de saldo insoluto: Se puede poner la diferencia de lo pagado restando el valor de tu factura o bien como lo muestra la imagen.

13.- Una vez llenado lo anterior se debe seleccionar la opción GUARDAR.

14.  Seleccionar finalizar.

15.- Del paso 9 al 14 se debe repetir con cada una de las facturas que liquide el pago.

16.- Una vez hecho lo anterior es necesario regresar a la sección PAGOPago.JPG

17.- Seleccionar la opción GUARDAR.

18.- Volveremos al apartado de Complementos y en la parte inferior seleccionaremos el botón sellar comprobante.

19.- En esta parte para finalizar el proceso, nos solicitará ingresar los archivos de Sellos Digitales o CSD, una vez ingresados daremos clic en el botón Confirmar y Firmar.

20.- De esta manera obtendremos nuestro PDF y XML los cuales se deberán descargar dando clic en lo resaltado de la imagen.

Si tienes alguna duda te puedes poner en contacto con nosotros.